Artsakhpress

Интервью

Блокада Арцаха привела к проблемам в системе водоснабжения: Мэр Степанакерта

Мэр Степанакерта Давид Саркисян отмечает, что полная блокада Арцаха со стороны Азербайджана создала кризисную ситуацию практически во всех сферах жизнедеятельности Степанакерта. В условиях блокады мэрия Степанакерта делает упор на экономию довольно скудных ресурсов и на их целевом использовании.

Блокада Арцаха привела к проблемам в системе водоснабжения: Мэр Степанакерта

Блокада Арцаха привела к проблемам в системе водоснабжения: Мэр Степанакерта
СТЕПАНАКЕРТ, 10 августа, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Давид Саргсян подробно представил ситуацию и проблемы, возникшие в результате полной блокады Арцаха.
- Господин Саркисян, с 15 июня Азербайджан держит Республику Арцах в полной блокаде. Прекращены все виды гуманитарных поставок в Арцах. Прерваны поставки электроэнергии и газа из Армении. Все это на сегодняшний день создало в Степанакерте острые проблемы. Каким образом мэрия пытается разрешать эти проблемы?
- Полная блокада создала кризисную ситуацию практически во всех сферах жизни Степанакерта. Нам с большим трудом удается решать проблемы сфер, входящих в нашу компетенцию, даже частично, потому что и обычные, бытовые проблемы в нынешних условиях становятся непреодолимыми. Мы делаем основной упор на экономию довольно скудных доступных ресурсов и их целевое использование в случае крайней необходимости.
- Как обстоят дела с водоснабжением в Степанакерте? В эту жару даже в магазинах нет воды. Какие есть риски в связи с этим, возможно ли, что и водоснабжение будет по графику?
- Решающими факторами для обеспечения круглосуточного водоснабжения являются ресурсы питающих систему рек, бесперебойное электроснабжение, наличие необходимого объема топлива и добросовестный персонал. К чести городской водопроводной организации будет сказано что, компания «Джрмух-Коюхи» сегодня – последний фактор, единственное надежное звено в этой цепочке. Из-за повышения температуры, увеличения уровня испарения воды в реках, веерных отключений электросети и нехватки топлива, а во многих случаях и его отсутствия, создаются серьезные проблемы для нормальной работы системы водоснабжения. Следует отметить, что вместе со снижением уровня воды в реках увеличились объемы потребления жизнеобеспечивающей жидкости. Этому способствовало и использование питьевой воды для орошения овощных культур на приусадебных участках для полива овощных культур, так как из-за блокады овощи также не ввозятся.
- В интернете циркулирует информация, что из-за нехватки дизельного топлива в Степанакерте назревает проблема вывоза мусора. Какова ситуация в этом вопросе? Можно ли как-то осуществлять процесс сборки мусора? Чем чревата эта проблема?
- В летнюю жару это самая болезненная проблема. Отсутствие дизельного топлива создает серьезные проблемы для правильной организации санитарии. Мусоровозы мы используем поочередно. Санитарная ситуация в городе остается управляемой. Делаем все, чтобы она не перешла опасную черту. Кстати, учитывая высокую температуру, мусорные площадки не только убирают, но и дезинфицируют, предотвращая дальнейшие осложнения.
- К каким проблемам привело прекращение работы общественного транспорта из-за нехватки топлива?
- Из-за отсутствия топлива работа общественного транспорта стала невозможна. В результате жители в такую ​​погоду проходят километры, чтобы добраться до работы или еще куда-то. Если некоторые мужчины стали полагаться на велосипед, то пожилые люди и женщины столкнулись с проблемой. Впереди новый учебный год. И решать эту серьезную проблему придется тысячам школьников, родителям и учителям. Уверяю вас, что в случае ввоза топлива мы сразу же обеспечим работу общественного транспорта.
- С какими проблемами жители чаще всего обращаются в мэрию?
- Проблемы многогранны, от ремонта крыш до обеспечения топливом или даже сигаретами. Конечно, мы действуем в рамках, разрешенных законодательством, и удовлетворяем заявки в пределах возможностей, которые с каждым днем ​​уменьшаются. С другой стороны, для городских властей это и ответственность, и честь иметь так много обращений. Это означает, что жители доверяют городским властям и уверены, что их обращение в любом случае не останется без ответа.
- Действуют ли подведомственные мэрии учреждения и предприятия? Мэрия выпустила видеоролики, показывающие, что их сотрудники иногда и вручную выполняют работу для техники. Есть ли рабочие места, которые пришлось закрыть?
- Действуют с трудом, но с честью. Бригады наших общественных компаний реагируют на различные вызовы, добираясь до места происшествия пешком, а в озеленении уже давно используются только традиционные инструменты. Особенно в летние месяцы такая тяжелая работа заслуживает только похвалы. И именно благодаря этим подвижникам город способен поддерживать свои жизненные силы. Что касается закрытия рабочих мест, то, по крайней мере, у нас нет такого случаев, потому что они в основном снабжаются из госбюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы все мои сотрудники продолжали  работать, потому что если ко многим неудобствам, вызванным блокадой, добавить и безработицу, то нетрудно предугадать, какие могут быть последствия.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Миллер коснулся о возможной поддержке людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search