Artsakhpress

Интервью

Депутат Европарламента: Необходимо принять пакет жестких санкций в отношении Азербайджана

Депутат Европарламента, член группы дружбы ЕП-Армения Франсуа-Ксавье Беллами убежден, что если будет применен первый пакет жестких санкций против Азербайджана, то Алиев поймет, что он должен остановить агрессию.

Депутат Европарламента: Необходимо принять пакет жестких санкций в отношении Азербайджана

Депутат Европарламента: Необходимо принять пакет жестких санкций в отношении Азербайджана
СТЕПАНАКЕРТ, 11 сентября, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Депутат Европарламента подчеркнул, что жизни людей находятся под угрозой и Европа не может молчать, выступая против собственных принципов. По мнению Беллами, Алиева необходимо вернуть к реальности, чтобы он понял, что Европа нужна Азербайджану, а не Азербайджан - Европе. Депутат Европарламента считает неприемлемой политику ЕС, когда звучат призывы и к Азербайджану, и к Армении ослабить напряженность. По его словам, ставить знак равенства между преступником и потерпевшим недопустимо.
Господин Беллами, Вы очень внимательно следите за развитием событий в Армении и Арцахе. Этой весной Вы даже приехали к Лачинскому коридору, чтобы увидеть все своими глазами. Недавно Вы вновь побывали в Ереване. Почему политика режима Алиева остается безнаказанной? Каков Ваш вывод?
Из-за отсутствия политической воли, к сожалению, европейские страны представляют ситуацию очень примитивно. Сосредотачиваясь на украинской войне, которая, конечно же, является главной темой, они забывают, что, если мы хотим быть последовательными, мы не можем не ввести санкции против режима  Алиева, который виновен в очень серьезных нарушениях международного права. В этом случае гуманитарное право нарушается. Несколько месяцев назад я представил поправку в Европейский парламент с требованием санкций против Алиева, и эта поправка была принята, и теперь мы ждем, пока Комиссия, наконец, начнет действовать, чтобы мы смогли принять меры. Сегодня человеческие жизни находятся под угрозой. За последние дни несколько армянских солдат были убиты или ранены в результате совершенно неоправданной агрессии. Еще раз повторяю, на кону стоят человеческие жизни, и мы не имеем права молчать.
Очевидно, что Азербайджан пытается сделать свои условия приемлемыми, используя насилие и силу. Несколько дней назад Азербайджан начал новую агрессию против суверенной территории Армении, в результате которой с армянской стороны были жертвы. Реакция ЕС вызывает беспокойство, поскольку ничего не делается, кроме изъявления глубокой обеспокоенности и призыва к сторонам соблюдать прекращение огня. Лексика, используемая в ЕС, стала элементарной. Я думаю, что подход заключается в том, чтобы сказать что-то просто ради того, чтобы сказать. Как Вы объясните такое отношение, учитывая, что речь идет о том же Союзе, который пытается быть посредником и имеет большие амбиции относительно возможного мирного договора?
Возможно, это взаимосвязано. Политика обращения к обеим сторонам неприемлема. Факт постановки двух сторон в одну плоскость равносилен тому, чтобы путать агрессора, нападавшего, преступника и жертву, рассматривая их как равных. Точно так же, как мы можем осуждать агрессию, когда Россия нападает на Украину, и не спрашиваем согласия обеих сторон, так мы должны дать понять, что здесь есть преступник, который планирует, организует и, более того, берет на себя ответственность за свои действия, за нападения и агрессию. С другой стороны есть страна и невиновные люди, которые лишь хотят мирно жить на своей родине. Поэтому мы не можем ставить обе стороны на один уровень, иначе, как вы сказали, мы готовы признать, что Алиев добивается успеха в поставленной задаче. Другими словами, насилие выше закона, а преступность важнее фактов. И если мы примем это, то завтра мы будем жить в гораздо более опасном мире. Я думаю, что причина в доброй воле некоторых европейских лидеров, которые считают, что могут быть посредниками и считают необходимым не допускать разрыва диалога с одной из вовлеченных сторон. Я тоже считаю, что диалог важен, но диалог не может осуществляться за счет простоты. И, конечно, мы должны сохранять мир, но создание условий для мира в первую очередь подразумевает обеспечение справедливости, потому что в противном случае мы вновь парадоксальным образом поставим под угрозу мир в гораздо большем масштабе, чем в кавказском регионе.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Миллер коснулся о возможной поддержке людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search