Artsakhpress

Аналитика

Stratfor оценил возможность новой войны между Арменией и Азербайджаном

Stratfor оценил возможность новой войны между Арменией и Азербайджаном.

Stratfor оценил возможность новой войны между Арменией и Азербайджаном

Stratfor оценил возможность новой войны между Арменией и Азербайджаном

СТЕПАНАКЕРТ, 21 октября, АРЦАХПРЕСС- Американский аналитический центр Stratfor прокомментировал возможность азербайджанского вторжения в южные районы Армении. По оценке центра, несмотря на существование перспективы силового захвата Азербайджаном юга Армении и так называемого «Зангезурского коридора», Баку, скорее всего, предпримет сравнительно небольшие «территориальные вторжения» и обстрелы, чтобы вынудить Армению прийти к соглашению.

В публикации отмечается, что процитированное изданием Politico заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о возможности новой войны между Ереваном и Баку, высказывания посла Армении в ЕС Тиграна Балаяна об угрозе азербайджанского вторжения, а также заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что планы Франции предоставить Армении оружие «служат не миру, а новому противостоянию» усилили опасения в западных столицах относительно возможности дальнейшей военной конфронтации между Арменией и Азербайджаном.

По оценке центра, мирное соглашение между сторонами остается недосягаемым, поскольку сорванные встречи между высокопоставленными представителями Армении и Азербайджана усугубляют напряженность, а Ереван и Баку расходятся в своих геополитических подходах. «Разногласия между Ереваном и Баку, вероятно, сохранятся до тех пор, пока они не достигнут всеобъемлющего мирного соглашения, поскольку Азербайджан, вероятно, попытается сплотить основные заинтересованные стороны региона, а именно Турцию, Россию и Иран, чтобы поддержать свое видение мирного урегулирования и оказать давление на Армению, в то время как Армения, вероятно, попытается заручиться поддержкой со стороны США и европейских стран», — говорится в публикации.

Отмечается, что это сохранит напряженность в регионе на высоком уровне, особенно если встречи не состоятся дальнейшие встречи между Пашиняном и Алиевым и/или другими высокопоставленными официальными лицами и делегациями сторон, показав, что мирное соглашение и введение в действие «Зангезурского коридора» по-прежнему неосуществимы.

Подчеркивается, что Баку будет уделять приоритетное внимание вводу в эксплуатацию «Зангезурского транзитного коридора» в ближайшие недели и месяцы, чтобы оказать давление на Ереван и сохранить рычаги влияния. «После восстановления своих международно признанных границ следующей целью Азербайджана является начало транзита между Азербайджаном и его Нахичеванским эксклавом по так называемому Зангезурскому коридору через Армению», — пишет центр.

По оценке Stratfor, «поскольку мир отвлечен другими кризисами, а Армения находится в сравнительно более слабом положении, Азербайджан может счесть, что сейчас самое подходящее время для начала вторжения и захвата Зангезурского коридора силой». В то же время центр подчеркивает, что «неминуемое вторжение Азербайджана в Армению остается сравнительно маловероятным сценарием».

Аналитики Stratfor перечислили несколько причин, по которым Баку может счесть, что такая военная операция могла бы достичь своих целей с относительно меньшими потенциальными последствиями по сравнению с предыдущими годами. «Азербайджан располагает более крупными и лучше оснащенными ВС, чем Армения, и поэтому может полагать, что может успешно захватить и удерживать достаточную территорию Армении, чтобы быстро принудить ее к мирным переговорам; Баку также может полагать, что это военное преимущество и, в свою очередь, возможность применения силы для захвата коридора сократятся со временем, по мере того как армянские силы постепенно строят укрепления в регионе и приобретают более качественное западное оружие», — говорится в публикации.

По оценке аналитиков центра, Баку может полагать, что начало вторжения сейчас с меньшей вероятностью вызовет масштабные экономические санкции со стороны Запада, поскольку Европа и Соединенные Штаты увеличили закупки азербайджанской нефти и природного газа на фоне своих усилий по замещению российских поставок после вторжения РФ в Украину, а также слишком обеспокоены резким ростом мировых на энергоносители.

Кроме того, Азербайджан, вероятно, считает, что региональные игроки и международное сообщество отвлечены другими продолжающимися кризисами в Украине и в секторе Газа, а также возможным расширением последнего конфликта, и, таким образом, у них не будет желания вмешиваться для прекращения военных действий со стороны Азербайджана. «И, наконец, после непрерывной череды военных и дипломатических успехов с 2020 года президент Алиев, возможно, слишком уверен в способности такой военной операции обеспечить быструю победу, учитывая вышеперечисленные факторы», — пишет центр.

В то же время Stratfor подчеркивает, что хотя есть несколько причин, по которым Азербайджан в настоящее время, возможно, обдумывает вторжение на юг Армении, у Баку может быть больше причин придерживаться тактики ограниченных военных стычек, а не вторжения. «Учитывая риски, присущие такому крупному вторжению, а также отсутствие острой необходимости в создании транзитного маршрута через Армению, Баку, скорее всего, продолжит менее масштабные вторжения и обстрелы, подобные тем, которые наблюдались в прошлом году», — говорится в публикации.

В числе этих причин, сдерживающих Баку от крупномасштабного вторжения, центр указывает, что транзитный коридор через Армению, хотя и весьма желателен для Азербайджана, однако не является крайне необходимым. Азербайджан поддерживает связь с Нахичеваном через Грузию и Турцию, кроме того Баку заявляет, что рассматривает с Ираном альтернативу «Зангезурскому коридору» в обход Армении. «Если Иран и Азербайджан нормализуют отношения, это лишь еще больше изолирует Армению от ее региональных партнеров и приведет к тому, что она потеряет в растущей торговле между Востоком и Западом в регионе, из-за чего Ереван может пойти на уступки Баку, чтобы избежать этого», — пишет центр.

Кроме того, по оценке Stratfor ,Турция, ближайший союзник Азербайджана, занята своим военным вмешательством в Сирии и множеством других региональных и внутренних проблем. «Таким образом, Анкара, скорее всего, выступит против полномасштабного вторжения в Армению, которое может нарушить региональный баланс сил и одновременно нанести ущерб отношениям Турции с Западом, Россией и Ираном, подрывая цель Анкары, заключающуюся в том, чтобы Армения в конечном итоге попала в сферу ее влияния», — говорится в публикации. По мнению ее авторов, возможный захват «коридора» также осложнил бы международное положение Турции и ее отношения с Азербайджаном, что для Баку «может перевесить выгоды от оккупации южной Армении».

В качестве третьего фактора, сдерживающего Баку, издание отмечает, что «еще одна полномасштабная война с Арменией, спровоцированная азербайджанским вторжением, вероятно, будет гораздо более смертоносной и непредсказуемой, чем предыдущая война двух стран в 2020 году». По оценке центра, новая война произошла бы на «международно признанной территории Армении, а не в спорном регионе Нагорного Карабаха, что означает, что армянские военные были бы готовы понести большие потери, чтобы удержать свои позиции и вернуть любую территорию, захваченную вторгшимися азербайджанскими войсками».

В качестве еще одного фактора Stratfor указывает внутренние процессы в Азербайджане. «Именно потому, что президент Алиев сейчас пользуется максимальной популярностью и оправдал десятилетия кумовства и авторитарного правления своей семьи, успешно восстановив полное господство Азербайджана в Нагорном Карабахе, еще одна война без необходимости поставила бы под угрозу будущее его режима, которое в настоящее время является безопасным», — заключил аналитический центр, передает  Armenia Today.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

По случаю 36-летней годовщины Арцахского движения президент Арцаха и ряд высокопоставленных деятелей посетили Ераблур

Арцахская епархия: Народ Арцаха еще раз доказал, что Родина превыше всего, когда, пережив немало трудностей в дни блокады, не сдался и продолжил твердо держаться своей земли

МВД: Азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве

МИД Азербайджана: "Претензии на нашу территориальную целостность", отраженные в Конституции Армении, должны быть устранены

Артак Бегларян: Спасибо тем людям, которые внесли хотя бы минимальный вклад в становление и успех Арцахского движения

Обвинения в занятии какой-либо иной деятельностью беспочвенны: глава делегации ЕС о заявлении МИД Азербайджана

Секретарь СБ: Приобретенное Азербайджаном оружие не предназначено для стабилизации региона, мы предложили также иметь механизмы контроля над вооружениями

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Search