Artsakhpress

Интервью

Политика руководства Армении меняется на евроатлантическую, антироссийскую: Игорь Семеновский

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский в интервью Alpha News прокомментировал кризис в армяно-российских отношениях, а также политику Москвы на постсоветском пространстве.

Политика руководства Армении меняется на евроатлантическую, антироссийскую: Игорь Семеновский

Политика руководства Армении меняется на евроатлантическую, антироссийскую: Игорь Семеновский
СТЕПАНАКЕРТ, 31 октября, АРЦАХПРЕСС- «Следует констатировать, что этот кризис стал виден сейчас в такой, в наиболее наглядной форме, когда это заметно и простому обывателю. На самом деле, кризисные явления в наших отношениях стали проявляться уже достаточно долго, примерно 3-4 года. Уже после 2018 года нарративы и определенные действия армянских властей, текущего руководства Армении стали восприниматься российским руководством достаточно настороженно — это касается и вопроса взаимодействия Армении с СНГ, и вопроса взаимодействия Армении с ОДКБ, и вопроса участия Армении в двусторонних с российской стороной проектах.
Но вот последние действия, которые связаны с заявлениями, что Россия выходит из Армении, ОДКБ из Армении выходит, последняя публикация в Wall Street Journal, пускай и вырванная из контекста, то есть это все ложится в копилку того, что в совокупности с визитом в Европарламент, в совокупности с выступлением вместе с фон дер Ляйен на брифинге, и можно много еще привести примеров здесь, что политика сменяется на евроатлантическую, политика руководства сменяется на антироссийскую, и в целом это не играет ни на руку, ни на интересы армянского народа, который из-за этого становится заложником ситуации действующего руководства страны»,- сказал Семеновский.
Эксперт также прокомментировал, как российское общество воспринимает программу на российском Первом канале про премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которая вызвала резкое недовольство армянских властей.
«Фактически для народа это такой спусковой крючок о том, что политика данной страны при действующем руководстве является недружественной для российского государства, и что Россия будет, соответственно, принимать меры, которые будут противодействовать этой недружественной политике. Говорить о том, что похож ли Пашинян на Саакашвили — ну здесь можно много приводить примеров, что он и «армянский Навальный» и так далее. То есть это все одного поля ягоды для российского зрителя будут: что Саакашвили, что Зеленский, что Навальный или исторические какие-то параллели проводить. К сожалению, это лицо, которое не отвечает за интересы собственного народа и действует в интересах, в угоду, соответственно, тех интересантов, которые его привели к власти. А технология прихода к власти она была действительно на лицо.

Я не знаю почему российские власти поздно об этом задумались, и почему политика России строилась на каких-то иллюзиях или не подкрепленных реальными делами ожиданиях. И, конечно, здесь мы пожинаем плоды, в данном случае, не совсем дальновидных действий в отношении конкретного человека и его команды.

Потому что, безусловно, здесь идет речь о том, что органы власти (Армении) заняты представителями, членами его команды, которые связаны с различными иностранными, американскими в первую очередь, фондами и продвигают их политику. Как это происходит в других странах постсоветского пространства, начиная от Молдавии и заканчивая даже дружственными партнерами России по ОДКБ и ЕАЭС»,- отметил он.
В ходе своего интервью Семеновский рассказал также о приоритетах внешней политики России, в частности подходах к постсоветскому пространству в целом и Южному в частности. Он также коснулся позиции Москвы по развитию объединений на евразийском пространстве с участием России: ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Переселенцы из Нагорного Карабаха могут зарегистрироваться по адресу проживания и при отсутствии согласия владельца

Азербайджан сообщает, что после 44-дневной войны в Арцахе армянской стороне были переданы тела 173 человек

Общая сумма компенсаций, осуществленных с 2017 года фондом "Зинапа", составляет около 87 млрд. драмов

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Search