Artsakhpress

Общественные

Дневнеармянский Новый год: 11 августа или 1 навасарда наступил 4507 год

11 августа 2492 г. до н. э., по преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении гигантов – Дюцазнамарт, произошедшем юго-восточнее озера Ван, на плато Айоц-дзор, войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

Дневнеармянский Новый год: 11 августа или 1 навасарда наступил 4507 год

Дневнеармянский Новый год: 11 августа или 1 навасарда наступил 4507 год

11 августа 2492 г. до н. э., по преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении гигантов – Дюцазнамарт, произошедшем юго-восточнее озера Ван, на плато Айоц-дзор, войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. С тех пор 11 августа армяне отмечают Новый год –Навасард («нав» – «новый», «сард» – «год»). 11 августа или 1 навасарда по древнеармянскому календарю наступает 4507 год.

Навасардом назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства. В древнем календаре армян год состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного, 13-го месяца – в 5 дней: Навасард, Ори, Сахми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Хротиц, Авельяц. Кроме месяцев, названия имели и каждый день месяца, и каждый час дня. Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы».

На этих праздниках даже еда была умеренной. Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в навасард нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками. Есть другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика - запаздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата).

Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушеный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины. Навасард был посвящен 7-ми армянским языческим богам: Арамазду – верховному армянскому богу, Анаит – верховной богине, Астхик – богине воды, Нане – богине войны и мудрости, Ваагну - богу войны, охоты, огня и молнии, Михру - богу солнца, небесного света и справедливости и Тиру – богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусства.

По приданию, в этот день боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани и потом наблюдали за празднеством из заснеженных гор. Люди должны были угодить богам, чтобы праздник прошел благополучно, поэтому они приносили им в жертву зерна пшеницы, кровь домашних животных и проводили другие обряды и ритуалы. Навасард считался также праздником любви. Праздник отмечается и в наши дни, и проходит он в языческом храме Гарни. Во время празднования готовятся национальные армянские блюда. Праздник сопровождается национальными танцами, играми, песнями, гаданиями.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search