Artsakhpress

Общественные

Дневнеармянский Новый год: 11 августа или 1 навасарда наступил 4507 год

11 августа 2492 г. до н. э., по преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении гигантов – Дюцазнамарт, произошедшем юго-восточнее озера Ван, на плато Айоц-дзор, войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

Дневнеармянский Новый год: 11 августа или 1 навасарда наступил 4507 год

Дневнеармянский Новый год: 11 августа или 1 навасарда наступил 4507 год

11 августа 2492 г. до н. э., по преданию, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении гигантов – Дюцазнамарт, произошедшем юго-восточнее озера Ван, на плато Айоц-дзор, войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. С тех пор 11 августа армяне отмечают Новый год –Навасард («нав» – «новый», «сард» – «год»). 11 августа или 1 навасарда по древнеармянскому календарю наступает 4507 год.

Навасардом назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства. В древнем календаре армян год состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного, 13-го месяца – в 5 дней: Навасард, Ори, Сахми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Хротиц, Авельяц. Кроме месяцев, названия имели и каждый день месяца, и каждый час дня. Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы».

На этих праздниках даже еда была умеренной. Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в навасард нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками. Есть другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика - запаздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата).

Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушеный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины. Навасард был посвящен 7-ми армянским языческим богам: Арамазду – верховному армянскому богу, Анаит – верховной богине, Астхик – богине воды, Нане – богине войны и мудрости, Ваагну - богу войны, охоты, огня и молнии, Михру - богу солнца, небесного света и справедливости и Тиру – богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусства.

По приданию, в этот день боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани и потом наблюдали за празднеством из заснеженных гор. Люди должны были угодить богам, чтобы праздник прошел благополучно, поэтому они приносили им в жертву зерна пшеницы, кровь домашних животных и проводили другие обряды и ритуалы. Навасард считался также праздником любви. Праздник отмечается и в наши дни, и проходит он в языческом храме Гарни. Во время празднования готовятся национальные армянские блюда. Праздник сопровождается национальными танцами, играми, песнями, гаданиями.


     

Политические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Все штаты США должны присоединиться и помочь Арцаху. Дебра Бэйзмор

Ким и Кортни Кардашьян побывали в резиденции президента Армении

Шер напомнила о Геноциде армян в контексте ситуации в Сирии: "Солдаты Турции все еще жаждут крови"

Россия как государство не допустит несправедливого решения проблемы Нагорного Карабаха. Константин Затулин

Зона отдыха Мартуни будет восстановлена. Араик Арутюнян

Министр обороны Армении принял конгрессменов США

Я хочу поднять флаг Арцаха в моем городе и установить дружеские отношения между нашими двумя городами. Джим Кариджианис

Пашинян и Бердымухамедов подтвердили приверженность курсу на активизацию межгосударственного диалога

Отныне я буду работать усерднее, чтобы Арцах не подвергался опасности. Джуди Чу

Search