Artsakhpress

Экономические

Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Полноформатное соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном может быть заключено через три года.

Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

СТЕПАНАКЕРТ, 17 мая, АРЦАХПРЕСС - В Астане подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

"По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров", - отмечается в сообщении ведомства.

Соглашение создает стабильные условия и правила торговли с Ираном. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

"Мы согласовали с иранскими партнерами - и это напрямую фиксируется, что это временное соглашение. Нашим переговорщикам сразу ставилась задача на перспективу, за три года договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийского экономической комиссии Тигран Саркисян журналистам в Астане в четверг.

По его словам, сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения.

Проект ЗСТ подготовлен по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года о начале переговоров с Ираном о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, и утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 года.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Более 1000 человек выехали из Арцаха для участия в митинге, организованном премьер-министром РА Николом Пашиняном

В текущем году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,5%. Генеральный прокурор Республики Арцах созвал пресс-конференцию

Бако Саакян провел рабочее совещание с руководством райадминистрации Мартуни

Сколько денег нужно на приобретение школьных принадлежностей?

Программа «Арцахский молодежный форум-2018» будет организована недалеко от общины Тох

Главная сторона конфликта не может быть удалена или быть в стороне от переговорного процесса. Ашот Гулян

В 2019 году в Бердзоре будет новая современная больница

В высшем органе ОДКБ Армению будет представлять премьер-министр

Цены на нефть выросли

Search