Artsakhpress

Международные

В Греции прошли акции протеста против соглашения с Македонией

В ходе манифестаций имели место столкновения между демонстрантами и полицией.

В Греции прошли акции протеста против соглашения с Македонией

В Греции прошли акции протеста против соглашения с Македонией

СТЕПАНАКЕРТ, 21 января, АРЦАХПРЕСС - Как передает Голос Америки, в ходе воскресных протестных выступлений в Греции, направленных против соглашения с Македонией, произошли столкновения между десятками тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Афин, и полицией.

Поначалу протест носил мирный характер, однако позднее демонстранты начали бросать в полицейских камни, бутылки с зажигательной смесью и другие предметы. Как минимум, 25 сотрудников полиции и десятки других людей получили травмы в ходе столкновений, сообщают правоохранительные органы страны. Агентство Associated Press со ссылкой на греческую полицию сообщило, что арестовано, по меньшей мере, семь человек.

Соглашение, в соответствии с которым Македония изменяет название страны на Республику Северная Македония, а Греция отказывается от возражений против вступления своего балканского соседа в НАТО и ЕС, вызвало разногласия среди жителей Греции.

Госдепартамент США в пятницу заявил написал в «Твиттере», что воскресная демонстрация в Афинах может собрать больше 150 тысяч участников.

Демонстранты утверждают, что новое наименование Македонии является попыткой присвоить греческую идентичность и культурное наследие. Македонией также называется область на севере Греции, прославившаяся благодаря завоеваниям Александра Македонского.

Оппозиция соглашению особенно сильна в вышеупомянутом регионе Греции, где многие жители вывесили плакаты, призывающие местных законодателей проголосовать против соглашения.

Проведенный на этой неделе общенациональный опрос общественного мнения показал, что 70 процентов греков выступают против соглашения.

Соглашение привело к распаду четырехлетней парламентской коалиции премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, после того как его союзники-националисты вышли из нее в знак протеста. После этого Ципрасу с большим трудом удалось получить вотум доверия в ходе голосования в парламенте в среду.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана могут встретиться в декабре в Братиславе. Игорь Попов

От Сингапура до Шуши: как стартует Форум «Аврора»

Профессор философии Александр Манасян выступил с лекцией на тему «Карабахский конфликт в контексте международной политики и права»

Глава МИД Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ о важности формирования благоприятной для мира среды

Стала известна повестка визита премьер-министра Грузии в Армению

Григорий Мартиросян посетил Кашатаг с рабочим визитом

Никол Пашинян встретился с матерями погибших военнослужащих

Делегация во главе с замначальника Генштаба ВС Армении отправилась в Беларусь

Search