Artsakhpress

Экономические

В Матагисе запущен крупнейший экономический проект Арцаха (видео)

По предложению бывшего премьер-министра Арцаха Араика Арутюняна в Матагисе запущен инвестиционный проект на сумму более 100 миллионов долларов, который будет реализован при помощи иностранных инвесторов. Планируется построить канал водохранилища Сарсанга, который будет регулярно орошать около 10 000 гектаров земли.

СТЕПАНАКЕРТ, 9 августа, АРЦАХПРЕСС – В беседе с корреспондентом "Арцахпресс" председатель совета директоров "Арцах ГЭС" Араик Арутюнян сказал, что в рамках программы будут построены два больших и два малых канала и пять гидроэлектростанций с общим объемом производства энергии 200 млн. киловатт.

"Канал достигнет правого берега реки Тартар, орошая более 10 000 гектаров приватизированных земель в Мартакертском, Аскеранском и Мартунинском районах. На этих участках мы планируем развивать садоводство.

Если нам удастся высадить сады площадью 10 000 гектаров в течение следующих 5-7 лет, это позволит нам увеличить валовое производство фруктов до 200 000 тонн, что, в свою очередь, будет мотивировать создание десятков перерабатывающих заводов. Пожалуй, без этого проекта это было бы невозможно», - сказал А. Арутюнян.

По его словам, в результате реализации проекта в энергетическом секторе будет создано более 150 новых рабочих мест.

Касаясь политической стороны проекта, А. Арутюнян сказал, что в течение многих лет власти Арцаха публично и через сопредседателей Минской группы ОБСЕ обращались к властям Азербайджана с предложением о совместном использовании вод Сарсанга, поскольку целый участок бывшего канала в настоящее время находится на территориях, оккупированных азербайджанскими войсками. Однако, предложение всегда отклонялось. Благодаря реализации данного проекта, по словам А. Арутюняна, проблема будет окончательно решена, и дальнейших обсуждений с властями Баку по этому вопросу не будет.

А инвестор, представитель компании "M.Energo-L" Александр Мамунц заявил, что орошение земель станет реальностью через два с половиной года, а реализация всего проекта займет 4 года.

"В настоящее время специалисты изучают возможности строительства канала. Существуют некоторые трудности, связанные с рельефом, так как вода должна проходить через горы. На данный момент ведутся проектные работы», - сказал А. Мамунц.

Уважаемый читатель! Вы можете оценить качество статьи от 1 до 5 баллов, отправив СМС на короткий номер 10-55, указав соответствующий код: -19-.

Видео со страницы Араика Арутюняна на Facebook


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search