Artsakhpress

Культура

Российский композитор Алексей Курбатов поделился впечатлениями о музыке, творчестве и армянском зрителе

30 января в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване состоится концерт, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. В концерте примет участие известный молодой российский композитор и пианист Алексей Курбатов.

СТЕПАНАКЕРТ,30 ЯНВАРЯ, АРЦАХПРЕСС-В его исполнении впервые в Ереване прозвучит концерт №2 оп.27 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна (армянская премьера). О концерте и о многом другом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения».

- 30 января Вы выступите в Ереване с концертом, приуроченным к 100-летию Геноцида армян. Эта тема Вам близка?

- Да, конечно. Эта тема близка любому неравнодушному человеку в наше время. Хотя армянской крови во мне нет, но есть еврейская, и мне как представителю еврейского народа очень близка и горька эта тема, и, конечно, я с огромным воодушевлением согласился приехать в Ереван.

- Каков будет Ваш месседж слушателю?

- Жизнь продолжается...

- В Вашем исполнении впервые в Ереване прозвучит концерт №2 оп.27 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна. Чем объясняется выбор именно этого произведения?

- Давид Мнацаканян – дипломат, работавший в Индии, Швеции, Германии, как Чрезвычайный посланник Российской Федерации. А вырос он в Ереване, получил музыкальное образование, работал в оркестре. Его стезя оказалась дипломатической, и музыку он начал писать уже на склоне дипломатической карьеры. Меня с ним познакомил наш общий друг, замечательный пианист Александр Гиндин. Он предложил мне написать на темы Давида что-нибудь с оркестром. Я так увлекся этой идеей, что получился, по сути, мой концерт с использованием его тем. Таким образом, получилось произведение с двумя авторами.

- Вы уже выступали в Армении, играли для армянского слушателя?

- Я уже один раз был в Ереване несколько лет назад. Армянский слушатель, как и армянский народ, такой же гостеприимный, радушный. На меня, как на исполнителя, это накладывает дополнительную ответственность, поскольку когда тебя принимают хорошо, хочется показать себя с наилучшей стороны. Я очень взволнован по поводу этого концерта. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

- За день до концерта Вы дали мастер-класс для учеников армянской музыкальной школы. Излишне говорить, насколько это важно для детей. Почему это важно для Вас, успешного музыканта и композитора?

- Я очень люблю это дело, и почти в каждом крупном городе, куда я приезжаю, я провожу мастер-классы. Это как-то исторически сложилось, я ничего для этого специально не делаю. Я люблю заниматься с детьми. У меня самого маленький сын, ему семь лет, но он уже играет программу за шестой класс.

- Мастер-классы для Вас - это способ обучить чему-то или получить что-то новое для себя?

- Скорее и то, и другое. Мне хочется, чтобы от моего визита осталось что-то у детей и у педагогов, также я стремлюсь получить положительные эмоции, когда я вижу детей, которые хорошо играют. Для меня это всегда праздник.

- Когда Вы считаете мастер-класс состоявшимся?

- Хотелось бы видеть результат своей работы, если я нахожу какие-то слова, которые доходят до детского сердца, то для меня это наилучшая похвала.

- Что как композитора и музыканта вдохновляет Вас на написание музыки и творчество, в целом?

- Не могу ответить на этот вопрос. Как говорится в стихотворении - «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»... То же касается и музыки: из чего угодно. Нет никаких причин.

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые