Artsakhpress

Политические

О связи заблокировавшего резолюцию о Геноциде армян сенатора Линдси Грэма с турецкими лоббистами

На пресс-конференции, последовавшей 13 ноября после встречи президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкий лидер специально коснулся принятой Палатой представителей Конгресса резолюции 296 о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года. По словам Эрдогана, резолюция «глубоко оскорбила турецкий народ».

О связи заблокировавшего резолюцию о Геноциде армян сенатора Линдси Грэма с турецкими лоббистами

О связи заблокировавшего резолюцию о Геноциде армян сенатора Линдси Грэма с турецкими лоббистами
СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноября, АРЦАХПРЕСС: Он заявил, что резолюция Палаты представителей может бросить серьезную тень на отношения между двумя странами, о чем он уже сообщил Трампу. Ответ администрации не заставил себя ждать.
На встрече Трампа и Эрдогана присутствовали несколько законодателей, в том числе сенатор-республиканец Линдси Грэм, который и заблокировал принятие Сенатом США резолюции S.Res.150 о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года. В результате этого резолюция не вошла в повестку дня Сената.
Армянский центр американских исследований изучил источники финансирования Грэма и его связь с лоббистами, выделил несколько важных сделок.
Как говорится в исследовании, представлены только те факты финансирования, которые имеют явные доказательства, при этом это лишь часть айсберга.
– Еще в 2016 году Грэма активно финансировал двоюродный брат президента Турции Р.Т. Эрдогана – Мутлу Халиль (Mutlu Halil). Мутлу Халиль – турецкий лоббист, который был председателем Turken Foundation, а в настоящее время является сопредседателем Turkish American Steering Committee (TASC).
В 2014 году он встретился с тогдашним губернатором Индианы, а теперь с вице-президентом США Майком Пенсом. Именно в этом штате активно работают турецкие лоббисты, и неслучайно, что четверо из конгрессменов, проголосовавших против резолюции H. Res 296, были именно из штата Индиана.
Что касается Линдси Грэма, то ему деньги перевели не только сам Мутлу Халиль, но и его жена – Мутлу Линн (Mutlu Lynn). В общей сложности эти двое перевели $10800. Более того, именно Мутлу Халиль 30 сентября 2019 года предоставил финансирование в размере $1500 одному из трех кандидатов, воздержавшихся при голосовании по H. Res․ 296 – Ильхан Омар (Ilhan Abdullahi Omar).
– В 2016 году сенатор Линдси Грэм также получил финансирование от турецкого бизнесмена Мурата Гузеля (Murat Guzel), который переводил деньги не только лично от своего имени, но и от имени членов своей семьи – в размере $18․900.
Этот же бизнесмен ранее от принадлежащей ему компании финансировал и других кандидатов. Мурат Гузель в 2014-2015 гг был президентом-основателем MUSIAD, который поддерживал Turkish American Steering Committee (TASC) в борьбе против признания Геноцида армян.
Мурат Гузель в настоящее время является одним из основателей Совета TASC. TASC и MUSIAD – основанные в США турецкие организации, занимающиеся антиармянским и антикурдским лоббированием. Президент Турции Эрдоган в 2016 году пообещал лично поддерживать эти структуры. Следует отметить, что Мурат Гузель, который активно финансирует сенатора Линдси Грэма, наложившего вето на резолюцию о Геноциде армян в Сенате, о своей деятельности в США докладывает не только зятю президента Турции Берату Албайраку, который ранее был министром энергетики Турции, а теперь занимает пост министра финансов, а также сыну Эрдогана – Билалу Эрдогану – и пресс-секретарю турецкого лидера Ибрагиму Калыну.
– В 2019 году Линдси Грэм получил $5000 финансирования также от Turkish Coalition Northeast Political Action Committee.
– Активную связь с Линдси Грэмом поддерживают также представители лоббистской компании Greenberg Traurig LLC.
Последнюю уже несколько лет, как наняла Турция, а компания в свою очередь в 2019 году наняла еще три фирмы от имени правительства Турции, заплатив в общей сложности $1․538,000.
Greenberg Traurig поддерживает активную связь с рядом конгрессменов, в частности с Линдси Грэмом. Только в 2019 году представители компании Greenberg Traurig LLC несколько раз писали электронные письма Грэму и провели с ним две встречи, темой которых, по официальным данным, были отношения США-Турция.

     

Военные

Общественные

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search