Artsakhpress

Международные

МИД ИРИ: США не сочувствуют иранскому народу, а поддерживают распространение хаоса

Иран раскритиковал «лицемерную поддержку» госсекретаря США Майка Помпео участникам акций протеста против повышения цен на бензин. МИД ИРИ отметил, что США не сочувствуют иранскому народу, а поддерживают распространение хаоса.

МИД ИРИ: США не сочувствуют иранскому народу, а поддерживают распространение хаоса

МИД ИРИ: США не сочувствуют иранскому народу, а поддерживают распространение хаоса

В конце прошлой неделе правительство Ирана приняло решение о нормировании расхода бензина и повышения цен на топливо, заявив, что доходы будут использованы для помощи нуждающимся.

Это решение привело к протестам в ряде иранских городов, некоторые из которых были омрачены насилием. По официальным данным, в результате беспорядков были подожжены и разграблены более 100 банков и магазинов. В ходе столкновений погиб один полицейский. Около 1000 задержаны.

Помпео поддержал акции протеста.: «Как я сказал народу Ирана почти полтора года назад: Соединенные Штаты с вами», - написал он в Твиттере.

Реагируя на «интервенционистские» высказывания Помпео, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил: «Достойный народ Ирана прекрасно понимает, что такие лицемерные замечания не являются проявлением искренних  симпатий, а насильственные действия группы анархистов и диверсантов, которых поддерживают такие люди, отнюдь не соответствует поведению понимающего и проницательного иранского народа». «Интересно, что Помпео симпатизирует людям, которые находятся под давлением экономического терроризма Соединенных Штатов.  Он уже прямо заявил, что народ Ирана должен оставаться голодным, пока не уступит «нашим требованиям»».

В интервью BBC Persian в ноябре прошлого года Помпео заявил, что иранские официальные лица должны прислушиваться к Вашингтону, «если они хотят, чтобы их люди не голодали».


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search