Artsakhpress

Политические

Руководство Армении воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов

Руководство Армении утром 13 января воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов.

Руководство Армении воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов

Руководство Армении воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов
СТЕПАНАКЕРТ, 13 января, АРЦАХПРЕСС: Руководство Армении утром 13 января воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов. Премьер-министр Никол Пашинян, спикер Арарат Мирзоян, секретарь Совбеза Армен Григорян, Католикос всех армян Гарегин Второй посетили мемориал Цицернакаберд. 13 января 1990 г в Баку начались погромы армянского населения. Несколько тысяч озверелых сторонников Народного фронта Азербайджана, рвавшегося к власти, устроили массовые погромы в Баку по национальному признаку.
К моменту начала погромов руководство Советского Азербайджана во главе с первым секретарем ЦК Компартии Абдурахманом Везировым практически полностью потеряло контроль над ситуацией. Масло в огонь подливал и нахичеванский клан, глава которого Гейдар Алиев, находясь в Москве, всячески поддерживал резню, дабы дискредитировать руководство республики и подготовить почву для своего возвращения. К моменту начала небывалых по жестокости армянских погромов, дислоцированные в Баку советские воинские подразделения оказались полностью заблокированными в районе Сальянских казарм, среди членов семей русских военных были погибшие и раненые. Факт того, что резня осуществлялась по национальному признаку, был официально признан руководством Советского Азербайджана.
В центральной газете Азербайджанской ССР «Бакинский рабочий» в номере за 15 января 1990 года на первой полосе опубликовано официальное заявление о первых днях погромов (13 – 14 января), подписанное всеми тремя высшими должностными лицами – первым секретарем ЦК Компартии Абдурахманом Везировым, председателем Президиума Верховного Совета Эльмирой Кафаровой и главой Совмина Аязом Муталибовым. В нем признается, что жертвами погромов «преимущественно стали лица армянской национальности», чем подтверждается исключительно этнический характер происходивших в эти дни в Баку трагических событий. Но правда о трагических событиях в Баку не укладывается в «логику» государственно-пропагандистской машины современного Азербайджана, который полностью подмял под себя все тот же нахичеванский клан Алиевых. В Армении сегодня скорбят по убиенным и покалеченным. В Азербайджане же либо о них не вспоминают, либо, особенно в полностью подконтрольных властям СМИ, распространяют циничную и запредельную ложь.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

По показателю ВВП на душу населения Арцах обгонит Армению, Грузию и Азербайджан։ Араик Арутюнян

Цена на нефть WTI растёт

Начальник Генерального штаба ВС Армении принял участие в заседаниях Военного комитета НАТО

Премьер-министр Армении выступил с посланием по случаю 30-летия армянских погромов в Баку

Армяно-сербские отношения прогрессируют: президент Армении и премьер-министр Сербии

Со дня погромов армян в Баку прошло 30 лет

Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана

Мониторинг: Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции

Никол Пашинян новоизбранному премьер-министру Мальты направил поздравительное послание

Search