Artsakhpress

Политические

Адибекян назвал главных фаворитов выборов в Арцахе

В ходе общегосударственных выборов в Арцахе вероятно выявление пяти фаворитов среди кандидатов в президенты республики и прохождение четырех политических сил в парламент, заявил глава Центра социологических исследований "Социометр", социолог Агарон Адибекян.

Адибекян назвал главных фаворитов выборов в Арцахе

Адибекян назвал главных фаворитов выборов в Арцахе
СТЕПАНАКЕРТ, 22 января, АРЦАХПРЕСС:31 марта 2020 года пройдут выборы президента и Национального Собрания Республики Арцах.

"Возможными фаворитами предвыборной гонки на пост президента Арцаха имеют большие возможности стать бывший госсекретарь НКР Араик Арутюнян, экс-секретарь Совбеза Карабаха Виталий Баласанян, министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, спикер Национального Собрания Ашот Гулян и помощник президента Давид Бабаян", - сказал он на пресс-конференции в среду, об этом сообщает Новости-Армения.

По его словам, предвыборная борьба в основном может развернуться между Арутюняном, Баласаняном и Маиляном, каждый из которых имеет богатый опыт в одной из ключевых сфер жизнедеятельности республики и пользуются широкой поддержкой населения.
Возможные главные фавориты
"Арутюнян уже успел проявить себя как успешный управляющий. В годы его премьерства в Арцахе был отмечен значительный экономический рост. Более того, он является достаточно успешным предпринимателем и имеет тесные связи с бизнес-кругами не только Арцаха и Армении, но и зарубежными", - сказал Адибекян.

Эксперт напомнил, что Баласанян на президентских выборах 2015 был главным конкурентом действующего президента Арцаха Бако Саакяна, набрав почти 25% голосов избирателей.

"Его вклад в обороноспособность Арцаха значителен, и он может получить поддержку за четкую позицию в вопросе обеспечения безопасности республики. Тем не менее, многие недовольны его жестким характером и некоммуникабельностью", - отметил он.

Адибекян назвал Маиляна третьим главным фаворитом предвыборной гонки за его четкую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

"Маилян имеет широкую известность в дипломатических кругах. На прошлых президентских выборах он получил 15% голосов избирателей, однако на сегодняшний день у него нет политической поддержки внутри страны", - сказал он.
Определяющие для избирателей факторы
По словам социолога, наиболее важным фактором для избирателей станут предвыборные программы кандидатов, а также поддержка действующего президента Бако Саакяна.

"Наиболее важным для населения Арцаха вопросом является экономическая ситуация в стране, которая даже иногда превалирует над вопросами статуса Нагорного Карабаха. Конечно, ни один житель Арцаха не видит свое будущее в составе Азербайджана и не согласен с возвращением азербайджанских беженцев, однако в вопросе воссоединения с Арменией позиция разная", - сказал он.

Как отметил социолог, влияние президента Саакяна на ожидаемые выборы может быть незначительным, однако в случае его вмешательства в предвыборный процесс он сможет повлиять на рейтинг кандидатов, так как имеет достаточное уважение и авторитет в арцахском обществе.

"Изучая все факторы и ресурсы кандидатов, возможным лидером президентской гонки можно назвать Араика Арутюняна. Однако все зависит от предвыборной программы и успешной предвыборной кампании", - сказал он.

Фактор Еревана

Адибекян назвал важным минимальное воздействие Армении на предвыборные процессы в Арцахе, подчеркнув, что судьбу страны должны решать сами арцахцы.

"Конечно, для жителей Арцаха весьма важна связь с Родиной, тем более с учетом полной зависимости от Армении. Однако если из Армении не будут вмешиваться во внутренние дела Арцаха, его население найдет наиболее оптимальный и выгодный ему путь развития и обеспечения безопасности", - сказал он.

Вместе с тем эксперт призвал арцахские политические силы не заигрывать с действующими властями Армении, подчеркнув, что ключ к успешным выборам, в первую очередь, находится исключительно в Арцахе.

Говоря о вероятном составе нового парламента Арцаха, социолог назвал возможным прохождение в Национальное Собрание страны партий "Свободная Родина", "Справедливость", АРФ Дашнакцутюн, Демократическая партия Арцаха.

О выборах

Кандидаты смогут выдвигать свои кандидатуры с 5-го по 15-е февраля, а их регистрация пройдет с 15-го по 25-е февраля.

О намерении участвовать в выборах уже заявили, в частности, бывший госминистр Арцаха Араик Арутюнян (партия "Свободная Родина"), спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян (Демократическая партия Арцаха), экс-секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян ("Справедливость"), глава МИД Карабаха Масис Маилян, ряд других общественных и политических деятелей.
 При этом действующий президент Арцаха Бако Саакян заявил в июне прошлого года, что не будет участвовать в этих выборах в качестве кандидата на пост президента республики.

     

Политические

Общественные

Военные

Search