Artsakhpress

Культура

Церковь Карцахи утопает в воде

Снег и дождь, непогода, которая длилась больше недели и огромные щели на крыше церкви села Карцахи снова подняли вопрос о неутешительном состоянии церкви Сурб Ованнес Карапет.

Церковь Карцахи утопает в воде

Церковь Карцахи утопает в воде
СТЕПАНАКЕРТ, 12 мая, АРЦАХПРЕСС: Jnews.ge вчера вечером получил видео от читателя Виталия Бангояна, где сняты кадры из церкви села Карцахи. На этих кадрах вода вливается из щелей каменного потолка церкви. Стены и колонны покрыты мхом, а иконы полностью покрылись плесенью, в воде находится здесь все.

Дело в том, что в таком состоянии церковь находится давно. Jnews.ge делал материал о состоянии церкви приграничного с Турцией села Карцахи еще в 2017 году, с тех пор такая же ситуация.

Karcax ekexeci

Вода и мох постоянные гости церкви Карцахи

И тогда ситуация была критической. Из-за сырости колонны и стены были покрыты мхом, иконы “плакали” от сырости и покрывались плесенью, несмотря на это церковь действующая, и в ней проходят службы.

Церковь ремонтировалась в 2012 году, но проведённая реконструкция вызвала такую ситуацию. Проблема в покрытии церкви, исходя из современных стандартов старое покрытие заменили новым, что не оправдало ожиданий и крыша начала протекать. Дождевая вода застаивается внутри, вызывая кошмарную сырость.

О том, что собирается предпринять Викариат Арманской Апостолской церкви в Джавахети, почему этот вопрос пока не получил решения, Jnews ждёт ответа от Викариата и представит ситуацию в следующих материалах.

Напомним, что церковь Сурб Ованнес Карапет в селе Карцахи была переосвящена 14 июля 2012 года. Крыша церкви полностью покрыта каменными плитками. Во времена социализма церковь перешла под юрисдикцию властей, в 1929 году церковь закрыли, в 1933 году ее превратили в склад. С 1992 году церковь находилась в забвении и лишь спустя 20 лет ее восстановили и открыли. Сегодня это действующая церковь, основанная в 30-ых гг ХIX века.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Сегодня день села Мушкапат. Глава администрации коснулся темы достижений и проблем

Самвел Шахраманян будет назначен министром по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма РА, Камо Агаджанян назначен директором Службы национальной безопасности (Видео)

Масис Маилян будет назначен министром иностранных дел Республики Арцах

«Формируя государственность, армянин избавился от рабской психологии». Ваграм Балаян

Будут изменения в институте областных администраций. Араик Арутюнян раскрыл скобки

Не смейте говорить с нами с позиции силы. Араик Арутюнян Ильхаму Алиеву

Самвел Бабаян будет назначен секретарем Совета безопасности Республики Арцах

Артур Товмасян принял представителей партии "Азгаин оракарг"

Артур Товмасян встретился с представителями арцахского филиала “Сасна Црер”

Search