Artsakhpress

Политические

Омбудсмен Армении ознакомил бывшего посла США с ситуацией на границе с Азербайджаном

Омбудсмен Армении Арман Татоян 23 сентября принял чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Джона Ордвея (2001-2004 гг) и директора евразийских программ Международной организации Humanitarian Dialogue Давида Гормана.

Омбудсмен Армении ознакомил бывшего посла США с ситуацией на границе с Азербайджаном

Омбудсмен Армении ознакомил бывшего посла США с ситуацией на границе с Азербайджаном
СТЕПАНАКЕРТ, 24 сентября, АРЦАХПРЕСС- Как сообщили в пресс-службе омбудсмена Армении, Арман Татоян представил факты нарушения азербайджанскими властями прав приграничного населения Армении на послевоенном этапе.
Он отметил, что вопросы, связанные с государственной границей Армении, должны рассматриваться также с точки зрения прав человека, чтобы они не отошли на второстепенный план, не ограничивались возможностями государства по защите этих прав.
Омбудсмен Армении пояснил, что в результате незаконных действий азербайджанской стороны люди лишились даже принадлежащих им с советских времен домов, земельных участков, сенокосов, вследствие чего возникли не только социальные, но и серьезные проблемы безопасности.
Незаконное присутствие азербайджанских военных на суверенной территории Армении, например, на Севлич (Черном озере), вызвало серьезные проблемы безопасности для окружающих населенных пунктов, так как они находятся под прицелом, а азербайджанские военные также стреляют.
Кроме того, большинство людей не могут заниматься скотоводством, которое является источником дохода их семей, а в Гегаркуникской и Сюникской областях население не может оставлять крупный и мелкий рогатый скот в хлевах у пастбищ, поить или пасти в отдельных местах. Под угрозой доступ к водным ресурсам не только в Сюникской, но и в Гегаркуникской области. Более того, ряд сел лишен воды.
Арман Татоян подчеркнул, что только демаркация границы с Азербайджаном без создания зоны безопасности, без отвода азербайджанских вооруженных служащих, их указателей и видеокамер не только не обеспечит права граждан РА и особенно приграничных жителей, но и станет причиной новых нарушений прав и новой напряженности.
Омбудсмен отдельно коснулся своего недавнего внеочередного доклада, который касается ответственности Азербайджана за пытки и бесчеловечное обращение с пленными армянами.

     

Политические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

«Возрожденный»: Арцахский кинорежиссер расскажет миру о 44-дневной войне новым фильмом

Арцахский самбист завоевал медаль на чемпионате мира

Следует серьезно относиться к коронавирусной инфекции: Исполнительный директор «Центра охраны здоровья матери и ребенка»

«Арцах для меня священная земля, я не боюсь врага»: Есаи Махтесян переехал из США и поселился в Атерке

Турция сыграла ключевую роль в содействии Азербайджану в Нагорном Карабахе: доклад Еврокомиссии

Президент Араик Арутюнян совершил рабочую поездку

МИД Ирана призвал Азербайджан избегать негативных заявлений в СМИ

В 2022 году Испания откроет дипмиссию в Ереване

Заявления о том, что президент намеревается распустить армию, не соответствуют действительности: пресс-секретарь

Search