Artsakhpress

Политические

Заявления президента Азербайджана противоречат достигнутым в Сочи договоренностям: МИД Республики Армения

МИД Армении отозвался на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который потребовал назвать конкретную дату открытия так называемого «зангезурского коридора».

Заявления президента Азербайджана противоречат достигнутым в Сочи договоренностям: МИД Республики Армения

Заявления президента Азербайджана противоречат достигнутым в Сочи договоренностям: МИД Республики Армения
СТЕПАНАКЕРТ, 7 декабря, АРЦАХПРЕСС- Заявление МИД РА:
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев, по сообщениям азербайджанских СМИ, на встрече с жителями села Гонахкенд в районе Губа 6 декабря 2021 года озвучил требования к Армении принять условия Азербайджана и объявить конкретную дату открытия так называемого «зангезурского коридора». Президент Азербайджана также обвинил Республику Армения в неискренности в вопросе открытия дорог и коммуникаций.
В связи с упомянутыми заявлениями МИД РА считает необходимым заявить:
  1. Соглашения о дорогах и коммуникациях Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации зарегистрированы в заявлениях от 9 ноября и 11 января 2020 года, 26 ноября 2021 года. В этих заявлениях нет никаких обязательств, условий или соглашения Республики Армения о предоставлении Азербайджану коридора, нет логики коридора.
  2. В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксировано согласие сторон разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе. В том же заявлении говорится, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой.
  3. Согласно заявлению от 11 января 2021 г. для реализации пункта 9 заявления от 9 ноября 2020 года о разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе была создана трехсторонняя рабочая группа под председательством заместителей премьер-министров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
  4. Пунктом 3 заявления от 11 января 2021 года установлено, что с целью осуществления основных направлений деятельности, сопредседатели рабочих групп утвердят состав экспертных подгрупп в этих сферах, в который войдут представители компетентных органов сторон и должностные лица организаций.
  5. Пунктом 4 заявления от 11 января 2021 года установлено, что рабочая группа представит на утверждение сторонами на самом высоком уровне список и график осуществления мероприятий по восстановлению и строительству новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, реализации и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых по территории Азербайджанской Республики и Республики Армения.
  6. Трехсторонняя рабочая группа в ходе первого заседания, созванного 30 января 2021 года, приняла решение о создании двух экспертных подгрупп, одна из которых - по вопросам железнодорожных, автомобильных и комбинированных перевозок, другая - по вопросам обеспечения перевозок, включая их безопасность, пограничные, таможенные, санитарные, животноводческие, фитосанитарные и другие виды контроля.
  7. Республика Армения на самом высоком уровне несколько раз заявляла, что заинтересована в разблокировании всех транспортных и экономических связей в регионе с пониманием того, что западные районы Азербайджана получают автомобильную и железнодорожную связь через территорию Армении с Нахиджеванской Автономной Республикой АР (таким образом, и с Турцией), а Армения - автомобильную связь с Российской Федерацией и железнодорожную связью с Российской Федерацией и с Исламской Республикой Иран.
  8. Вице-премьер Российской Федерации, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук в ходе встречи с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном 5 ноября 2021 года заявил, что поиск решений в трехсторонней рабочей группе основывается на следующих принципах: сохраняется суверенитет стран, через которые проходят дороги, контроль при пересечении границы будут осуществляться на взаимной основе. Ранее Алексей Оверчук заявлял, что в трехсторонней рабочей группе вопрос коридора не обсуждается.
  9. В связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило информационный материал, в котором четко зафиксировано, что все участники трехсторонней рабочей группы договорились, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут действовать, уважая территориальную целостность и суверенитет тех стран, через которые они проходят.
  10. 26 ноября 2021 года в городе Сочи Российской Федерации состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой были подтверждены принципы, указанные в пункте 8.
Исходя из перечисленных выше обстоятельств, Министерство иностранных дел Республики Армения заявляет:
а) содержание заявлений президента Азербайджана не имеет ничего общего с заявлениями от 9 ноября, 11 января, 26 ноября, противоречат договоренностям, достигнутым в трехсторонней рабочей группе и в Сочи, преследуют деструктивные, провокационные цели, угрожают территориальной целостности Республики Армения и ее суверенитету,
б) Республика Армения привержена всем вышеперечисленным обязательствам, готова к скорейшей реализации вышеуказанных договоренностей,
 
в) перечень и график осуществления мероприятий по восстановлению и открытию коммуникаций региона - автомобильных и железных дорог обсуждаются в рамках трехсторонней рабочей группы, работе которой препятствует провокационная риторика Азербайджана.
Республика Армения обращает внимание своего основного партнера в сфере безопасности Российской Федерации, Организации Договора о коллективной безопасности, Совета Безопасности ООН, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества на тот факт, что официальный Баку продолжает воинственными заявлениями озвучивать четкие угрозы применения силы в отношении суверенитета, территориальной целостности Республики Армения, нарушая основополагающие принципы международного права, в том числе и Устав ООН, и подвергая опасности региональную и глобальную безопасность.
Республика Армения призывает Азербайджан воздерживаться от провокационной риторики и действий и не препятствовать реализации договоренностей, касающихся разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Пострадавший в ДТП в Арцахе ребенок на вертолете российских миротворцев доставлен в Ереван

Президент Арутюнян утвердил решения правительства Республики Арцах о предоставлении денежного содействия

В Арцахе откроется филиал международного Армянского национального лицея им. Анания Ширакаци

Наши перемещенные соотечественники должны иметь статус: Артак Бегларян

В Дашушене поселились 6 семей вынужденных переселенцев: Глава общины

Камо Варданяну присвоено воинское звание генерал-лейтенанта

Всего за неделю было обнаружено и обезврежено 5 кассетных бомб: ГСЧС МВД Арцаха подводит итоги прошедшей недели

Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию

Мы начинаем новый этап научного сотрудничества и развития науки: Министр

Search