Artsakhpress

Политические

Максим Царенко: Включение в переговорный процесс Степанакерта выглядит вполне логично

Украинский эксперт Максим Царенко считает вполне логичным включение Степанакерта в переговорный процесс, об этом он заявил в комментарии AnalitikaUA.net.

Максим Царенко: Включение в переговорный процесс Степанакерта выглядит вполне логично

Максим Царенко: Включение в переговорный процесс Степанакерта выглядит вполне логично

СТЕПАНАКЕРТ, 12 июня, АРЦАХПРЕСС - По мнению обозревателя, правосубъектность карабахских властей, подтверждённая решением Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, даёт все необходимые основания для их возвращения за стол переговоров – наравне с представителями Армении и Азербайджана.

«Принципиальная позиция обновлённого армянского правительства, настаивающего на включении в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта представителей властей Нагорного Карабаха, выглядит вполне логично, а потому заслуживает понимания и поддержки всеми участниками мирного диалога», — отмечает Царенко.

«Это тем более актуально, что история – в частности, на примере Мюнхенского соглашения 1938 года – продемонстрировала пагубность практики решения территориальных споров без непосредственного участия представителей государственных образований – сторон конфликта. Расширение формата мирных переговоров однозначно будет содействовать выработке взаимоприемлемого решения, а противодействие этому, в свою очередь, послужит симптомом стремления к силовому завершению конфликта, совершенно очевидно, обречённому на провал», — заявил политический обозреватель.

Как известно участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году.

Напомним также, что переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search