Artsakhpress

Культура

В Шуши открылся первый симпозиум по керамическому искусству (видео)

20 июня в центре искусств «Нарекаци» в Шуши состоялась торжественная церемония открытия первой выставки керамики в Арцахе «Брут Арт».

СТЕПАНАКЕРТ, 20 июня, АРЦАХПРЕСС – Как передает «Арцахпресс», симпозиум был организован при поддержке Шушинского центра искусств «Нарекаци», Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах, а также при поддержке Благотворительного фонда «Инициативы развития Армении». 

Торжественное открытие симпозиума ознаменовалось выступлением членами центра искусств, Марии Карапетян, Александры Айрапетян и ее игры на каноне, а также творческих коллективов.

Священник Тер-Андреас Тавадян, пастор Арцахской епархии ААЦ, сказал, что образцы, которые будут изготовлены здесь, должны представлять национальное искусство.

 
Затем участники симпозиума, учредитель и исполнительные директора центра искусств «Нарекаци», а также министр культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах провели пресс-конференцию.
 

В своем выступлении министр культуры Сергей Шахвердян отметил, что керамика имеет богатую историю, и не случайно, что во время раскопок были обнаружены сотни образцов, многие из которых также являются произведениями искусства и экспонируются в музеях.

Исполнительный директор центра искусств «Нарекаци» Айк Папян сказал, что симпозиум сам по себе является традицией. Одна из представленных тем будет посвящена Шуши, выбор остальных тем будет свободным.

По его словам, симпозиум продолжится до 5 июля, в ходе которого участники семинара организуют открытые уроки керамики, и в конце будет организована выставка.

Участник выставки Роберт Аскарян придал важность инициативе, подчеркнув, что отношение к глине исходит из внутреннего мира человека.

«Эта инициатива не случайна, так как, по моему мнению, в других регионах Арцаха также можно развивать керамическое искусство. В ходе симпозиума я попытаюсь внести свой определенный вклад, внедрив новые идеи», - сказал Р. Аскарян.

 

После церемонии открытия, на мероприятии выступила музыкант Люси Ханян, представив этноэкспериментальные музыкальные элементы.

В мероприятии приняли участие советник президента Республики Арцах Григорий Габриелянц, министр образования, науки и спорта Нарине Агабалян, художники и гости.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Бако Саакян посетил стройплощадку возводимого в Степанакерте Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери

Бако Саакян встретился с Николом Пашиняном

В ближайшие десятилетия Арцах полностью откажется от других энергоносителей. Араик Арутюнян

Ведутся работы по развитию горного туризма в Арцахе. Руководитель отдела туризма Арцаха

Почти 3-х метровый Женгялов хац занесен в "Дюцазнагирк" (Книга богатырей")

В Дрмбоне завершены работы по реконструкции сельской администрации и дома торжеств

В МИД Ирана приветствовали проведение парламентских выборов в Армении

В Степанакерте встретили четырехкратного чемпиона Европы Артура Арушаняна

Левон Мнацаканян освобожден с поста министра обороны Нагорного Карабаха (видео)

Search