Artsakhpress

Общественные

Состоялось совещание по вопросам образования детей с особыми потребностями

Сегодня по инициативе Министерства образования, науки и спорта Арцаха и общественной организации «Мост надежды» в отеле Vallex Garden в Степанакерте состоялась совместная консультация по теме «Инклюзивное образование как важная часть реформ в сфере образования».

Состоялось совещание по вопросам образования детей с особыми потребностями

Состоялось совещание по вопросам образования детей с особыми потребностями

СТЕПАНАКЕРТ, 1 ноября, АРЦАХПРЕСС - По словам корреспондента «Арцахпресс», на открытии мероприятия выступила министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян. Она придала большое значение проведению совещаний такого формата и выразила надежду, что оно будет полезным и эффективным.

По словам министра, к 2025 году следует перейти к инклюзивному образованию в Республике Арцах. Поэтому необходимо прояснить и понять проблемы сектора и разработать будущую стратегию.

«Наши наблюдения позволили сделать вывод о том, что одним из основных препятствий на пути инклюзивного образования является общественное восприятие проблемы. Решение этого вопроса возможно в правовой сфере, но в первую очередь это предполагает изменение менталитета, для которого необходимо организовать подготовку всех директоров и учителей. Проблема детей с особыми образовательными потребностями в школе - это не только вопрос родителя или специалиста, но и всего общества. Мы надеемся на более тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в этой области», - сказала г-жа Н. Агабалян.

«При помощи организации «Мост надежды» мы должны сотрудничать с международными организациями. У нас есть определенные ожидания на создание соответствующего педагогически-психологического центра в Арцахе. Если у нас будет возможность получить грант, то сможем создать этот центр при помощи государственного финансирования», - сказала министр, сообщив, что в ближайшем будущем будет создана межведомственная комиссия по реализации политики работы с детьми с особыми нуждами, направленная на разработку новой концепции и определения дальнейших шагов.

Сусанна Тадевосян, президент организации «Мост надежды», которая также приняла участие в совещании, сказала, что цель мероприятия – подойти к проблеме детей с особыми образовательными потребностями с точки зрения закона, чтобы система образования могла быть действительно доступной и походящей для всех.

«Никакое физическое или умственное отклонение ребенка не должно быть причиной для его не зачисления в учебные заведения. Мы можем найти правильные решения данной проблемы лишь в результате совместных обсуждений», - отметила С. Тадевосян.

После выступлений участники подняли вопросы, высказали мнения, внесли предложения.

В мероприятии также приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения Республики Арцах, министр здравоохранения Республики Араик Багрян, министр труда, социальных вопросов и миграции Самвел Аванесян, защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян, члены Национального собрания Республики Арцах, представители неправительственных организаций.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Государственный министр встретился с представителями инвестиционной компании, зарегистрированной в ЕС

Между школьниками Степанакерта, Армавира и Санкт-Петербурга состоялся телемост

Объем производимой электроэнергии увеличился на 120%. Директор «Арцах ГЭС»

«Арцах ГЭС» подвела итоги своей 11-летней деятельности

Благодаря мобилизации ресурсов и усилий всей армянской нации Армения может стать страной мечты. Айкак Аршамян

В январе-сентябре число официально зарегистрированных посетителей в Арцахе составило 441 человек

Капитальные вложения в развитие городов составят более 18 млрд. драм

Количество разводов в Арцахе сократилось

Будет предоставлен новый кредит на строительство жилья в сельских общинах. Госминистр провел совещание в Кармир Шука

Search