Artsakhpress

Политические

Давид Бабаян о заявлении Дональда Туска: ЕС, наконец, должен руководствоваться какими-то принципами

В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) ознакомились с заявлением главы Евросовета Дональда Туска, озвученным в Баку после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мягко говоря, разочарованы. По словам пресс-секретаря президента Арцаха, этим заявлением пытаются сохранить баланс и продвигать свои национальные интересы.

Давид Бабаян о заявлении Дональда Туска: ЕС, наконец, должен руководствоваться какими-то принципами

Давид Бабаян о заявлении Дональда Туска: ЕС, наконец, должен руководствоваться какими-то принципами
СТЕПАНАКЕРТ, 10 июля, АРЦАХПРЕСС: Напомним, Туск, который уже находится в Ереване и сегодня встретится с армянскими журналистами, заявил в частности, что «Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана».
«Мы всегда подчеркивали важность того, чтобы международное сообщество, в частности авторитетные организации и альянсы, к которым относится и ЕС, наконец, выступили с какими-то идеями и принципами», – так отреагировал на заявление пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Panorama.am.
Он подчеркивает: одно дело, когда говорят, что в основе их политики, государственного строительства лежат демократия и права человека, другое – когда видишь такие близкие отношения с такой террористической страной как Азербайджан.
«В этом заявлении нет ни строчки по поводу антиармянской риторики Азербайджана, героизации зарубившего топором спящего армянского офицера человека, реваншистской и агрессивной политики. Прекрасно понятно: если вы руководствуетесь интересами, то почему  тогда вы требуете от других, чтобы они не руководствовались интересами?» – сказал Бабаян.
Пресс-секретарь президента Арцаха настаивает: как бы не было неприятно и горько говорить об этом, нужно поднять этот вопрос, поскольку Европу считают здесь цивилизованной страной, дружественным регионом.
«Нельзя скрывать тревоги, а их много. Мы видим икорную дипломатию,  проведение европейских игр в Баку. Хорошо, какой здесь принцип? Если говорим о территориальной целостности, то необходимо четко сказать, что имеет в виду:  существующие границы или те, на которые претендует Азербайджан? Это совершенно разные вещи», – сказал Бабаян.
Что касается отрывка заявления Туска об обеспокоенности в связи с «потерями на линии соприкосновения в последний период», то Бабаян считает, что это носит более гуманитарный характер.
«Потери неприемлемы для всех. "Последний период" же не уточняется: имеют в виду последний год, месяц? Это другая проблема. Основная проблема заключается в политическом видении, правах человека – принимают их лишь на словах или на деле? Почему они поддерживают отношения с террористической страной? Они рассматривают все, исходя из своих интересов», – говорит собеседник Panorama.am и подчеркивает, что в этих случаях армянская сторона должна суметь сделать правильные выводы, проводить политику, вытекающую из наших интересов, поддерживая хорошие отношения с Россией, Ираном, США, Европой и другими странами.
По словам Бабаяна, нужно быть консолидированными и вести грамотную геополитику, основанную на интересах армянской стороны.
 

     

Военные

Общественные

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Мировые цены на нефть снижаются

Вырос товарооборот Армении со странами ЕАЭС

Дороги на территории Армении, в основном, проходимы, местами гололед

Число турпоездок в Армению из России выросло на 24% в 2019 году

Католикос Арам Первый: Приветствуем это важное достижение, которое является следствием коллективной и последовательной работы

Очередная группа студентов отправилась в Армению в рамках программы «Познай свою Родину»

Главным гарантом безопасности Армении и Арцаха является армянская армия: Никол Пашинян

Дороги на территории Республики Армения в основном проходимы, местами гололед

Пашинян назвал слова Эрдогана циничными, призвав мир обуздать Турцию

Search