Artsakhpress

Политические

Бакинские погромы открыли очередной чудовищный этап в геноцидальной политике Азербайджана по отношению к армянам: МИД

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 33-ей годовщиной армянских погромов в городе Баку.

Бакинские погромы открыли очередной чудовищный этап в геноцидальной политике Азербайджана по отношению к армянам: МИД

Бакинские погромы открыли очередной чудовищный этап в геноцидальной политике Азербайджана по отношению к армянам: МИД
СТЕПАНАКЕРТ, 17 января, АРЦАХПРЕСС- В заявлении МИД, в частности, говорится:
"В эти дни мы склоняем головы перед невинными жертвами массовых погромов армянского населения Баку, столицы Азербайджана, осуществленных 33 года назад. Убийства, грабежи, насилие и зверства, совершаемые с исключительной жестокостью, продолжались в течение  недели – с 13 по 20 января 1990 года. Люди, которые избежали гибели, подверглись организованной депортации. По различным данным, в результате этого бесчеловечного преступления было убито от 150 до 300 человек.
Бакинские погромы наряду с резней в 1988 году армян в Сумгаите открыли очередной чудовищный этап в геноцидальной политике Азербайджана по отношению к армянам. Проявлениями этой политики стали массовые погромы и убийства, повсеместная и организованная депортация армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, операция «Кольцо» по депортации приграничных сел Арцаха в 1991 году, ведение агрессивных войн против Республики Арцах в 1991-1994 гг., в апреле 2016 и сентябре-ноябре 2020 года, сопровождавшихся военными преступлениями со стороны азербайджанских вооруженных сил. В результате этих преступных действий тысячи людей были убиты, сотни тысяч стали жертвами этнических чисток.
Составной частью политики Азербайджана по уничтожению армян на своей исторической родине стала широкомасштабная и последовательная пропаганда ксенофобии по отношению к армянам, сопровождаемая их дегуманизацией и поощрением военных преступлений и преступлений на почве этнической нетерпимости. Специализированные международные организации регулярно отмечали крайние проявления армянофобии в Азербайджане. К сожалению, никаких действенных шагов для их устранения предпринято не было. В результате в Азербайджане сложилась благоприятная почва для совершения и оправдания преступлений против человечности.
Безнаказанность как бакинских погромов, так и предшествовавших и последующих массовых преступлений привели к ситуации, когда Азербайджан считает нормой блокаду 120-тысячного населения Арцаха и создание условий для гуманитарной катастрофы.
Долгосрочный мир в регионе не может быть достигнут на основе результатов геноцидальной политики Баку. Она должна быть решительно осуждена и отвергнута международным сообществом, и первым шагом к этому должно стать немедленное прекращение продолжающейся уже более месяца блокады Арцаха".

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Движение «Европейцы во имя Арцаха» призвало МОК запретить Азербайджану участвовать в Олимпийских играх 2024 г. в Париже

Министр обороны Армении: Закупка Арменией вооружения не направлена на агрессию против какой-либо страны

В Армении запускают программу краткосрочного курса обучения и приобретения рабочего опыта для арцахцев

В рамках армяно-индийского диалога обсуждены вопросы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии

Сурен Папикян: Военное сотрудничество между Арменией и Францией носит системный и долгосрочный характер

В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих

Бывший заместитель министра обороны Арцаха назначен советником председателя Следственного комитета Армении

Вардан Осканян: Существует реальная возможность возвращения армян в Арцах

Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны

Search