Политические

Замминистра: Армения не может вести переговоры вместо Арцаха

Армения не может вести переговоры за Арцах, она может вести переговоры лишь за себя. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами.

Замминистра: Армения не может вести переговоры вместо Арцаха

Замминистра: Армения не может вести переговоры вместо Арцаха

СТЕПАНАКЕРТ, 12 июня, АРЦАХПРЕСС - Как передает News.am, по его словам, большая часть лежащих на переговорном столе вопросов касается Арцаха. «По крайней мере по двум вопросам Армения не может вести переговоры вместо Арцаха. Первый касается статуса Арцаха, второй вопроса территориальной целостности Арцаха. Но есть и другие вопросы», - отметил замминистра.

На вопрос о том, по каким вопросам, в таком случае, Армения может вести переговоры, Кочарян подчеркнул, что не стоит забывать о переговорах ради предотвращения военных действий. «Если нет переговоров, повышается вероятность возобновления военных действий. Потому всегда помните о необходимости предотвращения военных действий. Конечно, Армения должна вести переговоры, но она не может вести переговоры по вопросам, находящимся в ведении властей Арцаха», - заявил Шаварш Кочарян.

Касаясь вопрос о том, при ком, в конце концов, Арцах оказался за рамками переговорного процесса, замминистра заявил: «Очевидно, что ошибки допущены  и при первом президенте, и при Роберте Кочаряне. А выход Нагорного Карабаха из переговорного процесса  не надо рассматривать в черно-белых тонах. Вопрос не в том, что Нагрный Карабах является полноценной стороной переговоров. Нагорный Карабах участвовал в переговорах, но Азербайджан вдвигал азербайджанскую общину, с одной разницей – по требованию делегации Карабаха азербайджанская община садилась с делегацией Азербайджана, а делегации Армении и Карабаха садились отдельно», - отметил Кочарян.

По убеждению замминистра, Азербайджан бы очень хотел, чтобы в переговорах участвовали Армения и Карабах, и он бы имел возможность выступать в двух форматах, представляя все как межгосударственный спор. «Конечно, это исключается. У нас есть все доводы, что это не будет так. Один из доводов привел премьер-министр – народ Карабаха выбирает свои власти, а, так называемая, азербайджанская община выбирает Ильхама Алиева. Доводы многочисленные», - отметил Кочарян. По его мнению, во всяком случае, армянская сторона должна была всегда стремиться к тому, чтобы Карабах участвовал в переговорах. «С другой стороны, в то время мы должны были стремиться к тому, чтобы Карабах также на 100% участвовал. Сейчас задача совсем в ином поле. Азербайджан в действительности желает добиться прогресса в переговорном процессе, он прямо ведет переговоры со Степанакертом, а не делает вид, что такого субъекта нет. Яркий пример этого трехстороннее соглашение о прекращении военных действий от 1994 г. Баку начал прямые переговоры со Степанакертом, соглашение по сути было готово, из Баку предложили Еревану присоединиться, Ереван присоединился, а мог не присоединиться», - заявил замминистра.

По его убеждению, сейчас отсутствие возможности прогресса в переговорном процессе обусловлено политикой Баку. «В тот момент, когда Баку признает Карабах полноценной стороной переговоров, мы можем ожидать, что в переговорах будет достигнут прогресс», - заявил Кочарян. На вопрос о том, что если мяч на поле Азербайджана, то он не пойдет на изменение формата переговорного процесса, и не могут ли сопредседатели заставить его, Шаварш Кочарян отметил: «Очевидно, что мяч более 20 лет на поле Азербайджана. А у МГ нет мандата принуждать, их мандат касается сближения позиций сторон».


     

Политические

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Предан новый импульс программе репатриации. Первый визит госминистра Мартиросяна в общины Ишханадзор и Араксаван

Бако Саакян подписал указ о назначении Аршавира Гарамяна представителем Президента по особым поручениям

Госминистр Григорий Мартиросян обсудил с ответственными лицами комплексную программу налоговых реформ

Оппозиционный депутат начал акции протеста

На несанкционированной акции протеста партии «Национальное возрождение» звучат все те же лозунги

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Арцах и Фондом помощи Армении

Армен Саркисян посетил Дадиванк и пообщался там с туристами

В Степанакерте запланирован ряд программ в рамках воздушного фестиваля

Масис Маилян: Статус Арцаха в переговорном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта легитимен и неоспорим